2024 sera une année électorale en Belgique. Dans ce contexte, le Guide Social souhaite être…
La belle histoire du chef cuistot des « Petits Riens »: « Il s’est retrouvé sans-abri il y a une dizaine d’années »
Les « Petits Riens » ont activé leur « plan hiver » ce lundi 13 novembre. A côté des vêtements, cette association distribue aussi chaque hiver des repas aux plus démunis. Notre journaliste Frédéric Delfosse s’est rendu à la maison d’accueil d’Ixelles pour le RTLinfo 13h. 22.000 repas sont préparés chaque hiver par les « Petits Riens ».
Dans cette maison d’accueil d’Ixelles, ce sont chaque jours 175 repas qui sont servis ou distribués à l’extérieur. Mais c’est aussi l’occasion de faire des rencontres, car chacune de ces personnes a vécu une histoire bien particulière.
Parmi ces histoires particulières, il y a celle du cuisinier de cette maison d’accueil des « Petits Riens ». Cet homme a connu la rue avant de devenir salarié de cette société.
« Ça c’est vraiment une réussite. Il s’est retrouvé sans abris il y a une dizaine d’années. Puis il a fait un séjour à la maison d’accueil. On a pu l’aider à retrouver ses droits, l’aider à retrouver confiance en lui. Et il a commencé à travailler dans notre cuisine comme activité. Au bout d’un certain temps, il est sorti de la maison d’accueil, avec un logement, et il a continué à se former par lui-même« , a expliqué la directrice de la maison d’accueil, Brigitte Buyssens.
Récemment, la maison d’accueil des « Petits Riens » a décidé de l’engager avec un contrat de salarié, « et il est devenu notre chef-cuisinier« , a précisé Brigitte Buyssens.